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28.11.2024

Bio-Galloway-Spezialitäten aus der Region - Direktvermarktung ab Hof

Zu Besuch auf dem Birkenhof in Gimbsheim bei Sigrid Beny und Hans Gugumus & den „Galloways vom Altrhein“

Vor mehr als 20 Jahren und mit 5 Tieren hat alles begonnen - seit 2002 züchten Sigrid Beny und Hans Gugumus - mit großartiger Unterstützung ihres Sohnes Lasse sowie den vier Australian Shepherd Jamie, Skye, Sulu und Scotty - mittlerweile mehr als 100 Galloways.

Das Leben auf den bewirtschafteten Wiesen und Weiden, die von Ingelheim bis Rheindürkheim zu finden sind, ist für die Tiere fröhlich und lebhaft. Unter Berücksichtigung von Erhalt, Entwicklung und der Pflege ökologisch hochwertiger Flächen findet das sogenannte Herdenmanagement statt. Dieses sieht vor, 4 Herden in verschiedene Koppel-Komplexe unterzubringen. Die Tiere sind auf verschiedene Flächen verteilt. Es gibt Mutterkuhherden mit einem Zuchtbullen und Herden junger Tiere nach Geschlechtern getrennt, um ungewollte und zu frühe Trächtigkeit zu vermeiden. Auf der Gesamtfläche von 125 Hektar finden aufgrund der großen Artenvielfalt an Pflanzen nicht nur viele Insekten ein großes Nahrungsangebot, sondern auch viele Vogelarten ausreichend Fläche zum Brüten.

Während des Gesprächs ist klar, dass respektvoller Umgang mit den Tieren selbstverständlich ist. „Bei Schlachtungen wird man auch mal emotional“, erzählt die Goldschmiedin Sigrid Beny. Die artgerechte Tierhaltung ist eine Herzensangelegenheit der Familie. Auch bei der Schlachtung im Herdenverbund auf der eigenen Weide setzen Sigrid Beny und Hans Gugumus auf einen stressfreien und respektvollen Umgang mit ihren Tieren. „Stressige Momente wie z.B. ein Transport zum Schlachthof und die unerträglich lange Wartezeit in ungewohnter Umgebung entfallen“, sagt der Agrarwissenschaftler.

Vor kurzem wurde die hofeigene und EU-zugelassene Schlachtstätte auf dem Birkenhof in Gimbsheim in Betrieb genommen und ein Verkaufsraum eingerichtet, in dem das zertifizierte Bio-Gallowayfleisch aus eigener Weideschlachtung direkt verkauft wird. Das dunkle, magere und butterzarte Qualitätsfleisch reift mindestens drei Wochen im Kühlhaus bei einer Temperatur von knapp über 0° C, bis es von erfahrenen Metzgern aus dem Umkreis - natürlich unter der Einhaltung von Vorschriften, Hygiene- und Sicherheitsstandards - in den eigenen Räumlichkeiten zerlegt, verpackt und zum Verkauf vorbereitet wird.

Galloways sind robust und wetterfest, charakterlich kooperativ und eine Mischung aus wild und zahm. Durch ihre Dickfelligkeit benötigen die friedlichen Tiere auch im Winter keine festen Ställe, etwas natürlicher Schutz vor extremer Witterung ist ausreichend.

Eine Investition für die Zukunft sind auch die pflanzlich gegerbten Felle dieser Sympathieträger, die ebenfalls zum Verkauf stehen.


Genießen Sie Bio-Galloway-Spezialitäten aus der Region.
Geschlachtet wird zu bestimmten Terminen, die auf der Homepage bekanntgegeben werden. Ob Hüft- oder Rumpsteak, Filet, Tafelspitz oder Suppenfleisch, Rouladen, Gulasch oder Braten. All dies und vieles mehr kann mittels Online-Formular vorbestellt werden: https://grasfresser.com/produkte/online-bestellformular/.
Im Verkaufsraum, der an den Ausgabeterminen von 11 Uhr – 13 Uhr geöffnet ist und den Zugang zu den Produkten erleichtert, werden verschiedene Produkte vakuumiert, ansprechend und appetitlich präsentiert.

Der nächste Ausgabetermin ist am 07.12.2024.


Kontaktdaten:
Grasfresser – Galloways vom Altrhein
Hans Gugumus & Sigrid Beny
Birkenhof, 67578 Gimbsheim
Telefon: 0 62 49 / 56 89, E-Mail: info@grasfresser.com
Homepage: https://grasfresser.com